Resep Manisan dan Asinan Cermai Sederhana Asli Enak. Buah cermai Asam Segar Menyehatkan jika dibuat rucuh baik asinan ataupun manisan baik kering maupun basah. Buah cermai (Phylanthus acidus) adalah tanaman dari pohon perdu berkayu. Sepintas tanaman cermai ini mirip dengan pohon belimbing wuluh (Baca : Resep Manisan Belimbing Wuluh). Besar buah cermai seukuran bola bekel dengan pinggiran berbiku-biku. Buahnya hijau saat muda dan berangsur kekuningan ketika sudah matang atau masak.
Gambar Buah Belimbing Wuluh Vs Buah Cermai |
Cita rasa buah cermai sangat asam sehingga kurang cocok dimakan sebagai buah meja. Cermai atau ceremei lebih pas diolah menjadi manisan atau rucuh cermai. Buah yang semakin susah dijumpai ini memiliki khasiat dan manfaat kaya akan serat yang baik untuk mencegah kanker kolon dan membantu mengatasi sembelit. Vitamin C dan beragam mineral penting di dalam buah cermai bermanfaat sebagai antioksidan. Panas dalam dan sariawan juga bisa di atasi dengan mengkonsumsi buah cermai. Pada artikel ini 2 resep olahan buah ciremai atau cereme yang pertama adalah rucuh cermai merupakan asinan cermai pedas dan yang kedua adalah manisan cermai hijau yang diberi zat pewarna hijau. Berikut resep lengkap bikin sendiri di rumah.
RESEP MANISAN CERMAI
BAHAN :
- 600 gram cermai
- 1 kg gula pasir
- 1 sdt pewarna hijau cair
- 1 sdt garam halus
- 600 ml air
- Larutkan gula, pewarna hijau dan garam dengan air. aduk rata.
- Didihkan selama 10 menit. Masukkan buah cermai, masak sambil sesekali di aduk hingga gula mengental. Angkat.
- Jemur manisan cermai selama beberapa hari hingga lapisan gula agak mengering. Simpan di wadah kedap udara.
- Sajikan untuk 700 gram.
RESEP ASINAN RUCUH CERMAI
Salah satu nama lain dari asinan atau manisan buah adalah rucuh. Salah satu buah yang umum dibuat rucuh adalah buah cermai. Rasanya dijamin menyegarkan manis asin asem dan pedas.
BAHAN :
- 500 gram buah cermai
- 5 buah cabai merah besar, haluskan
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 200 ml air matang
- Gulingkan buah cermai di atas tampah sambil digoyang-goyang hingga kulit memar. Sisihkan.
- Di tempat terpisah, didihkan air, masukkan cabai merah, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Selagi hangat, masukkan buah cermai, aduk rata. Siamkan di dalam kulkas selama 2-3 jam agar bumbu meresap.
- Sajikan untuk 500 gram.
TIPS & TRICKS :Jika Anda ingin mendapatkan manisan cermai basah, buah cermai cukup direbus dengan larutan gula dan garam. Simpan di dalam sirup gula. (Resep dari Budi Boga).
0 komentar:
Posting Komentar