Selasa, 12 Januari 2016

CARA MEMBUAT DEGAN BAKAR SULFAT MALANG

Resep Degan Bakar Sulfat Sederhana Spesial Asli Enak. Kuliner minuman khas daerah Malang, Jawa Timur (JATIM) ini memang sudah terkenal sebagai menu takjil unik berbuka puasa bulan Ramadan. Es degan bakar sulfat adalah buah kelapa muda utuh yang dibakar selama 3-4 jam di perapian. Setelah matang, kulit luar buah kelapa dibersihkan. lalu dikupas dan ditambahkan es batu jika ingin dingin, karena memang bisa diminum hangat atau dingin.

Foto Resep Degan Bakar Sulfat Sederhana Spesial Menyegarkan
Gambar Degan Bakar Sulfat Sederhana

Ternyata, rasa air dan buah kelapanya sangat berbeda dengan kelapa yang tidak dibakar. Rasa airnya lebih manis dan buahnya sangat gurih dan enak. Bagi Anda yang mau menambahkan rasa lain, pedagang biasanya menambahkan madu, susu, dan rempah-rempah.

Mengapa ada nama ‘sulfat’? karena es degan bakar ini pertama kali ada di jalan raya Sulfat, Malang, Jawa Timur. Berikut resep lengkap degan sulfat Malang dan Anda bisa bikin sendiri di rumah ala rumahan.

RESEP ES DEGAN BAKAR SULFAT


BAHAN :
  • Kelapa muda atau degan
  • 1 sendok makan Susu kental manis
  • 1 sendok makan Madu
  • 1 sendok makan Gula batu kristal
  • 1 ruas Jahe emprit, kupas
  • 2 gelas air
CARA MEMBUAT DEGAN BAKAR SULFAT :
  1. Campur gula batu dan 1 gelas air, rebus hingga mendidih dan gula larut, angkat dan sisihkan.
  2. Parut atau haluskan jahe dengan blender bersama 1 gelas air.
  3. Rebus larutan jahe hingga mendidih, angkat dan saring.
  4. Bakar degan hingga matang, minimal 3 jam, angkat.
  5. Potong ujung degan, kerok daging buahnya dengan sendok.
  6. Tuang 1 gelas air dan daging degan ke dalam gelas saji.
  7. Tambahkan susu kental manis, air gula batu dan rebusan jahe, aduk rata. 
  8. Sajikan hangat atau panas dan bisa juga dingin pakai batu es.

0 komentar:

Posting Komentar