Senin, 14 Desember 2015

CARA MEMBUAT TAHU CAMPUR LAMONGAN

Resep Tahu Campur Lamongan Spesial Khas Jawa Timur Asli Enak. Menurut situs Wikipedia Tahu campur adalah makanan sederhana yang berasal dari Lamongan dan terdiri atas sayuran berupa daun selada dan kecambah (taoge) dipadukan dengan tahu putih, lontong, dan perkedel singkong ketela pohon, bihun putih, serta daging sapi. Tahu campur disajikan dengan kuah yang telah dicampur dengan petis udang. Tahu campur ini menyebar ke Surabaya dan menjadi resep tahu campur Surabaya, Malang, Jalan Kalasan, Bandung, dan daerah Jawa Timur lainnya, sehingga memiliki kekahasan masing-masing baik bahan, bumbu, maupun cara penyajiannya, bahkan soal rasa akan berbeda-beda untuk setiap daerah. Untuk aneka kreasi dan variasi tahun campur spesial biasanya ditambah kikil dan telur.

Foto Resep Tahu Campur Lamongan Spesial Khas Jawa Timur Lezat Sajian Sedap Sekejap Langsung Enak
Gambar Tahu Campur Lamongan Spesial

Justru di kota asalnya penjual tahu campur lamongan ini akan sulit ditemukan, kalaupun ada tentu mengenai rasanya tidak selezat tahu campur yang ada di kota Surabaya, tapi kami pernah mampir di warung Tahu Campur Lamongan yang memang di kota Lamongan, yaitu di Pasar - Lamongan Plaza tempatnya dibagian pojok. Mengenai rasa cukup bersaing dengan Tahu Campur Lamongan yang ada di Surabaya.

Di Surabaya banyak di Jumpai Warung Penjual Tahu Campur Lamongan, yang pernah kami coba dengan rasa yang pas buat penggemar masakan bumbu Petis adalah :
  1. Jalan Kalasan
  2. Jalan Pacar Keling
  3. Jalan Kedung Tarukan / Dharmahusada ( Dekat Masjid )
  4. Jalan Kendangsari ( depan Sinar SuperMarket )

RESEP TAHU CAMPUR LAMONGAN


BAHAN  :

BAHAN PERKEDEL SINGKONG :
  • 300 gram singkong parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 3 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
BAHAN :
  • 250 gram daging sandung lamur
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 sendok teh garam
  • 2 3/4 sendok teh gula pasir
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
BAHAN SAMBAL :
  • 50 ml kaldu sapi
  • 4 buah cabai rawit, dikukus
  • 3 sendok makan petis
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 5 buah tahu kuning goreng setengah matang
  • 250 gram mi kuning
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 1 bonggol daun selada
CARA MEMASAK TAHU CAMPUR LAMONGAN :
  1. Perkedel singkong: aduk bahan perkedel singkong. Bentuk lonjong (untuk 10 buah), goreng sampai matang. Potong-potong.
  2. Rebus daging, serai, dan jahe sampai daging lunak. Angkat daging, potong-potong persegi 1 cm.
  3. Ambil kaldu 50 ml untuk sambal. Haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam. Tambahkan kaldu. Aduk rata.
  4. Rebus sisa kaldu.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan daging, gula, dan garam. Rebus sampai bumbu meresap.
  6. Tata tahu, mi, taoge, selada, dan daging. Tuang kuah panas dan tambahkan perkedel singkong.
  7. Sajikan untuk 5 porsi.

0 komentar:

Posting Komentar