Senin, 04 Januari 2016

CARA MEMBUAT SATE PADANG PANJANG ASLI ENAK

Resep Sate Padang Panjang Spesial Asli Enak. Salah satu masakan sate daging sapi terenak dan paling enak adalah sate padang minang yang kuah sate nya memang unik kental terbuat dari tepung beras dan tepung kanji, kunyit dan jahe, dagingnya pun campuran dari lidah sapi dan daging sapi, yang lezat menurut saya Sate ala Padang Pariaman kuahnya lebih wangi, pedas dan dagingnya lembut dan empuk banget.

Foto Sate Padang Pedas Sajian Sedap
Gambar Sate Padang

Selain itu ada sate padang panjang dan versi ncc, kalau sate padang enak di bandung yang enak ada di jalan suci jalaparang dan di jalan katamso, kalau di denpasar bali ada di perumnas monang-maning dekat supermarket Tiara Dewata Monang Maning. Berikut resep lengkap sate daging dan resep kuah sate Padang ada dibawah ini.

RESEP SATE PADANG


BAHAN :
Foto Sate Padang Pedas Minangkabau
Gambar Sate Padang Pedas
  • 1.000 g lidah sapi atau daging sapi 
  • Air untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 potong asam kandis
  • 50 g tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 300 ml air
  • bawang goreng untuk taburan
  • tusuk sate
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes)
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 11/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
CARA MEMBUAT SATE PADANG :
  1. Cara Memasak Daging atau lidah sapi. Rebus lidah dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam ( 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1×1×2 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  3. Cara Membuat Kuah Sate. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
  4. Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  5. Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  6. Makan selagi panas dengan ketupat.

0 komentar:

Posting Komentar