Minggu, 10 Januari 2016

CARA MEMBUAT AWUG CIBEUNYING BANDUNG

Resep Awug Cibeunying Bandung Sederhana Spesial Asli Enak. Awug adalah makanan khas sunda yang terbuat dari tepung beras atau tepung ketan yang membuat unik awug awug cibeunying kidul ini adalah bentuknya yang berbentuk kerucut. Kue Awug ini masih tergolong dan termasuk jenis kue basah tradisional asli daerah Indonesia yang perlu dilestarikan. Kue awug yang terkenal paling lezat dengan tekstur yang lembut dan empuk yaitu awug beras asli Cibeunying yang berada atau beralamat di kecamatan cibeunying kidul depan STT bandung Jalan Ahmad Yani.

Foto Resep Awug Cibeunying Bandung Asli Enak
Gambar Awug Beras Cibeunying Bandung Panas

Menurut situs Wikipedia Awug adalah makanan yang berupa jajanan pasar kuliner khas Cimahi (Bandung). Makanan ini mirip, atau diperkirakan serupa, dengan Kue dongkal kue khas Betawi. Awug awug beras mudah ditemui di pedagang kaki lima. Macam-macam jenis kue awug, diantaranya, kue awug beras dari tepung beras, kue awug ketan dari ketan, kue awug mutiara dari mutiara-mutiara warna warni, dll. Berikut resep lengkap awug beras khas Cibeunying Bandung, semoga dengan resep ini bisa bikin sendiri awug di rumah.

RESEP AWUG CIBEUNYING BANDUNG


BAHAN :
  • 1,5 kg tepung beras yang sudah diolah setengah matang
  • 500 gram gula merah disisir halus, kalau masih kurang manis bisa ditambah
  • 1 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air, garam dilarutkan dalam air
  • Beberapa lembar daun pandan
CARA MEMBUAT AWUG CIBEUNYING BANDUNG :
  1. Siapkan kukusan kerucut dan dandang tinggi, seeng kalo orang sunda bilang, didihkan air sampai beruap banyak, bisa juga air kukusan diberi daun pandan agar wangi.
  2. Siapkan kukusan bambu, supaya berdiri taruh dipanci kosong yang tinggi.
  3. Campurkan 1/2 butir kelapa parut dengan tepung beras, beri air garam sedikit-sedikit, aduk hingga lembab dan berbutir-butir. beri beberapa lembar daun pandan di dinding kukusan., kemudian sendokan gula merah, tepung beras secara berselang seling sampai habis.memberikan lapisan gula merah, jangan terlalu tebal, cukup tipis saja. Sedangkan lapisan tepung beras agak lebih tebal.
  4. Lapisan tepung terakhir agak dikumpulkan ditengah jangan melebar ke pinggiran kukusan bambu. tutup dengan daun pisang, setelah itu tutup dengan tutup panci. kukus sampai matang. Cek 15 menit kemudian, lihat apakah sudah padat menyatu, jika belum, berikan waktu 5 menit lagi dan cek kembali. setelah matang angkat, tumpahkan sekaligus diatas tampah atau baskom besar beralas daun pisang. bentuk kerucutnya itu unik.

0 komentar:

Posting Komentar