Senin, 18 Januari 2016

CARA MEMBUAT SOTO KUDUS ASLI ENAK

Resep Soto Kudus Sederhana Asli Paling Enak. Soto kudus adalah soto yang berasal dari Kota Kudus Jawa Tengah. Soto kudus, hampir mirip dengan soto Lamongan, Jawa Timur, Aneka soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge (baca : toge). Terkadang soto kudus juga menggunakan daging kerbau. Kuahnya lebih bening sebab tanpa santan. Jika di Bandung soto kudus ini kurang diminati terbukti restoran soto kudus spesial ini sepi pengunjung dan tidak ada Abang-abang yang menjual soto kudus memakai gerobak kalaupun ada mungkin jarang, soalnya saya belum nemu, karena saya belum pernah makan soto kudus jadi kurang tahu soto kudus yang paling enak dan tidak bisa merekomendasikannya. Tapi kalau Anda mau bikin soto kudus sendiri di rumah dibawah ada resep lezat dan cara buatnya.

Foto Soto Kudus Sederhana Paling Lezat
Gambar Soto Kudus Daging Ayam

Menurut situs wikipedia. Soto kudus istimewa kuah bening dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto lengkap. Persis dengan soto lainnya, soto kudus komplit ditemani sambal dan jeruk nipis dan bumbu soto berempah. Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus, saat ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia. Seperti, Jakarta Blok M, Kauman, tebet, Diah Didi, dll memang banyak yang menjual soto khas kudus ini.

Indonesia memang punya berbagai macam sajian soto. Pantas saja jika dijuluki Negara 1001 Soto. Tiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam sajian sotonya.

Soto Kudus adalah salah satu sajian yang cukup populer, terutama karena bisa dijumpai di berbagai daerah. Keunikan soto ini adalah jenis daging yang digunakan di dalamnya, karena soto Kudus tidak hanya menggunakan daging ayam ataupun daging sapi, tetapi juga ada yang pakai daging kerbau.

Ingin mencoba resep soto Kudus dengan daging kerbau, Bun? Daging hewan ini memang sudah sering disajikan kedalam berbagai hidangan, tapi cara pengolahannya berbeda dengan soto kudus daging sapi ataupun daging ayam. Beberapa perbedaan antara daging sapi dengan daging kerbau adalah :
  1. Warna daging kerbau lebih gelap dan menyala (merah manggis) dibandingkan daging sapi. Selain itu, lemak daging kerbau biasanya lebih sedikit daripada lemak daging sapi.
  2. Serat daging kerbau lebih besar dan padat dibandingkan daging sapi, sedangkan struktur serat daging sapi terlihat lebih halus.
  3. Serat daging kerbau yang lebih padat dari daging sapi membuatnya lebih liat dan membutuhkan waktu masak yang lebih lama dibandingkan daging sapi. Misalnya, daging sapi perlu direbus selama sekitar 1 jam hingga empuk, tapi daging kerbau memerlukan waktu masak antara 90 menit hingga 2 jam.
Walaupun teksturnya yang lebih liat, sajian yang menggunakan daging kerbau tak kalah lezat dengan sajian yang menggunakan daging sapi. Selain itu, kandungan lemak daging kerbau lebih sedikit dibanding daging sapi sehingga daging kerbau mengandung tingkat kolesterol yang lebih rendah.

Resep soto Kudus dengan daging ayam maupun daging kerbau sendiri tak jauh berbeda. Bumbu yang digunakan umumnya adalah bawang merah, bawang putih, merica, serai, jahe, daun salam, lengkuas, serta bumbu lain yang sering digunakan dalam soto. Penambahan Royco rasa Sapi juga dijamin akan meningkatkan rasa kaldu soto serta daging kerbau. Sedangkan bahan tambahan lain seperti tauge akan menambah kelezatan hidangan soto Kudus Ibu.

Resep Soto kudus asli tidak ada yang menggunakan daging sapi seperti soto dari daerah lain, karena penghormatan muslim Kudus terhadap agama Hindu, yang mana sapi adalah hewan yang mereka anggap suci. Namun hal ini hanya sebatas anjuran yang berasal dari Sunan Kudus. Dia mengajari Orang Islam untuk menghargai agama lain, khususnya agama Hindu. Hal ini disebabkan ketika itu di Kudus banyak orang yang memeluk agama Hindu. Hal ini merupakan bentuk toleransi yang telah diajarkan oleh Sunan Kudus pada pemeluk agama Islam yang tinggal di daerah Kudus. Budaya itu pun masih berlaku sampai sekarang. Jika Anda ingin menggunakan daging sapi ataupun daging kebo silahkan saja.

RESEP SOTO KUDUS DAGING AYAM


BAHAN :
  • 1 ekor ayam, belah dua
  • 1500 ml air
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 3 sdm minyak goreng
BUMBU SOTO :
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt ketumbar utuh
  • 1/2 sdt merica utuh
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Soto Lamongan

BAHAN PELENGKAP :
  • 3 sdm bawang goreng renyah
  • 50 gr tauge/toge
  • 1 btg seledri, iris halus
  • 1 bh jeruk nipis, iris 4
  • 3 sdm kecap manis
CARA MEMASAK SOTO KUDUS DAGING AYAM :
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak/matang.
  2. Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna.
  3. Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang.
  4. Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering.
  5. CARA PENYAJIAN SOTO KUDUS : daging ayam di suwir-suwir dan atur di mangkok bersama bahan pelengkap lainnya. Jika suka telor ayam rebus boleh ditambahkan kupas belah 2 atau belah 4..
  6. Siram kuah di atasnya dan sajikan.
  7. Sajikan panas bersama pelengkapnya untuk 4-6 orang. Pakai nasi putih, kerupuk uyel, sambal pedas, sate telur puyuh dan jeruk nipis lebih mantap.

RESEP SOTO KUDUS DAGING KERBAU


BAHAN :
  • 500 gram Daging Kerbau
  • 2 btg Serai, memarkan
  • 3 Daun Jeruk
  • 3 sdm Minyak Sayur
BUMBU, DIHALUSKAN :
  • 6 Bawang Merah
  • 2 cm Jahe
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 2 sdt Garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 50 gram Soun
  • 100 gram Taoge
  • 2 btg Daun Bawang, iris tipis
  • Perkedel
  • 2 sdm Sambal Kacang
BAHAN SAMBAL KACANG :
  • 15 Kacang Tanah, digoreng
  • 12 Cabai Rawit
  • 1 sdm Udang Petis
  • 100 ml Kaldu
  • Haluskan, aduk rata
CARA MEMASAK SOTO KUDUS DAGING KERBAU :
  1. Rebus daging sampai empuk. Angkat. Potong-potong 2x2 cm. Didihkan kembali.
  2. Tumis bumbu yang sudah (dihaluskan) bersama daun jeruk dan serai sampai tercium bau harum. Masukkkan ke dalam air rebusan daging.
  3. Siapkan mangkuk kecil. Masukkan ketupat dan bahan pelengkap seperti soun, tauge, daun bawang, perkedel dan sambal kacang. Tuang kuah.
  4. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar