Resep Bubur Manado Ala Norman Kamaru Sederhana Asli Enak Spesial Banget. Bubur Khas Manado dalam bahasa manadonya Tinutuan cara buatnya sederhana, mudah dan praktis tapi rasanya spesial yang memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang tinggi karena ada bahan sayur-sayuran, ubi jalar kuning dan dibikin sangat komplit, Sudah tahu kalau Briptu Norman Kamaru chaiya chaiya tukang bubur raja youtube video yang dipecat dari Brimob itu kini jualan bubur ala manado katanya beromset 500 ribu - 3,5 juta per hari, mantapkan tukang bubur naik haji!. Ini adalah peluang dan kesempatan Anda membuka usaha bisnis jual bubur manado. Aneka olahan kreasi Bubur beras Menado sedap ini juga bisa dijadikan bubur bayi dengan memodifikasinya sedikit sehingga cocok untuk bayi.
Gambar Bubur Manado |
Menurut situs Wikipedia Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Asal usul mula sejarah kata tinutuan tidak diketahui asalnya. Sejak kapan tinutuan menjadi makanan khas Kota Manado tidak diketahui dengan jelas. Ada yang mengatakan tinutuan mulai ramai diperdagangkan di beberapa tempat di sudut Kota Manado sejak tahun 1970. Ada juga yang mengatakan sejak tahun 1981.
Tinutuan dipakai menjadi moto Kota Manado sejak kepemimpinan Wali Kota Jimmy Rimba Rogi dan Wakil Wali Kota Abdi Wijaya Buchari periode 2005-2010, menggantikan moto Kota Manado sebelumnya yaitu Berhikmat.
Pemerintah Kota Manado melalui Dinas Pariwisata setempat pada tahun 2004 (ada juga yang mengatakan pada pertengahan tahun 2005) menjadikan Kawasan Wakeke, Kecamatan Wenang, Kota Manado, sebagai lokasi wisata makanan khas tinutuan.
Bahan pembuatan tinutuan sederhana. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran yaitu labu kuning yang juga disebut sambiki, beras, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung, dan daun kemangi.
Tinutuan ini biasanya disajikan untuk menu sarapan pagi. Tinutuan dapat disajikan dengan ikan asin serta berbagai macam pelengkap hidangan. Tinutuan, di Manado, disajikan dengan perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung. Tinutuan juga bisa disajikan dicampur dengan mi atau dengan sup kacang merah yang disebut brenebon.
Tinutuan yang disajikan bersama mi disebut midal, dimana akhiran dal tersebut berasal dari kata pedaal yakni nama lain untuk tinutuan khusus di wilayah Minahasa Selatan yang merupakan wilayah subetnis Tountemboan di Minahasa.
Tinutuan juga dapat dicampur dengan sup kacang merah yang disebut brenebon. Tinutuan yang dicampur dengan brenebon ini kadang juga ditambahkan tetelan sapi, yang konon dipercaya orang yang memakannya dapat menarik "roda" (gerobak). Pada komunitas Kristen di Manado, tinutuan yang dicampur dengan brenebon ini dapat juga disajikan khusus yaitu dengan ditambahkan kaki babi, biasanya pada acara khusus seperti acara tumpah makan yaitu pada hari pengucapan syukur di Manado.
Sambal bubur manado juga dibuat special untuk melengkapi cita rasa bubur ditambah ikan asin jambal roti semakin maknyus ini bubur, yang suka ayam atau daging sapi boleh ganti ikan asinnya, jadinya bubur ayam manado lengkap dapur umami sajian sedap.
RESEP BUBUR MANADO
BAHAN :
- 100 gram Beras pulen, cuci bersih dan sisihkan
- 200 gram ubi jalar kuning, potong kecil-kecil
- 200 gram labu kuning, potong kecil-kecil
- 2 biji jagung manis, sisir bijinya.
- 100 gram daun bayam
- 100 gram daun kangkung
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 20 helai daun kemangi
- 2 sendok teh garam
- 2 tangkai daun lelem
- sambal rawit
- ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
- 1 liter air
- Rebus Air sampai mendidih.
- Masukan beras sampai setengah masak.
- Masukan ubi, jagung, dan labu. Masak hingga layu.
- Tambahkan juga kangkung, daun bayam, daun kemangi dan lelem.
- Masak sambil sesekali di aduk-aduk sampai layu.
- Tambahkan garam, aduk rata.
- Angkat dan sajikan
Gambar Norman Kamaru |
Apa yang salah dengan Saya Mas bro/sis ?
Bubur manado asli dari daerah Minahasa biasa dihidangkan dengan berbagai aneka pelengkap, antara lain ikan bakar, ikan asin goreng, perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung.
RESEP SAMBAL ROA PEDAS ENAK
Gambar Sambal Roa Ikan Roa Asap |
BAHAN :
- 4 sdm ikan roa kering siap pakai
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 10 cabai merah (bisa campur rawit, pedas sesuai selera), ulek kasar
- 2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
- garam dan gula secukupnya
- minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai merah hingga harum.
- Masukan potongan tomat, garam dan gula secukupnya. Aduk. Masak hingga tomat layu.
- Masukkan ikan roa. Aduk-aduk hingga matang.
0 komentar:
Posting Komentar