Selasa, 05 Januari 2016

CARA MEMBUAT AYAM POP PADANG ASLI ENAK

Resep Ayam POP Goreng Khas Padang Asli Enak. Salah satu makanan lezat selain rendang daging sapi yang dimiliki khas Minang Sumbar, Sumatera Barat yaitu Ayam Populer, yang lebih terkenal sedap disebut dengan masakan Ayam POP. Dimana Ayam POP goreng spesial lembut dan empuk ini, sudah populer yang sudah dinikmati oleh masyarakat di Indonesia bahkan Mancanegara. Sebab Ayam POP sudah gampang atau mudah ditemui di warung-warung Padang yang tersebar di seluruh Indonesia, bahkan salah satu rumah makan Padang Sederhana dan restoran simpang raya yang terkenal memiliki cabang di kota-kota besar di Indonesia juga menyediakan makanan khas dari Bukit Tinggi ini yakni Ayam POP goreng dengan sambal balado.

Foto Ayam Goreng POP Rumah Makan Sederhana Enak
Gambar Ayam POP Sambal

Sejarah asal mula dari Ayam POP goreng sedap ini ternyata berawal atau bermula dari salah satu rumah makan yang ada di Bukit Tinggi yang berlokasi di Benteng Indah, yakni rumah makan family Benteng Indah. Dimana citarasa khas sesungguhnya ayam goreng pop ini ada di Rumah Makan terkenal di kota bukit tinggi ini, Ayam POP merupakan masakan Ayam kampung yang telah direbus diberi bumbu (diungkep) kemudian digoreng sebentar ditambah ada olahan sambal khas menambah nikmatnya Ayam POP.

Ayam POP Khas Padang sebenarnya merupakan ayam goreng namun jelas berbeda dengan masakan ayam goreng biasanya, dari sekilah ayam ini seperti masih mentah dan pucat dengan tampilan sederhana. Namun setelah dirasakan, rasanya sangat lezat, empuk dan rasa ayamnya sangat berbeda dengan rasa ayam kampong yang ada. Lidah kita serta kunyahan ayam serasa enggan untuk kita telan, karena ingin berlama-lama dalam kunyahan sebab sangking lezatnya masakan Ayam Pop tersebut.

Menariknya, makanan kuliner Ayam Pop yang ada di Rumah Makan Family ini dari dulu hingga sekarang citarasanya sama dan tidak pernah berubah. Namun sayangnya, resep turun temurun pembuatan Ayam Pop recipe ini masih sangat rahasia. Kita hanya bisa untuk melihat dapur rumah makan dalam memasak dan pengolahan Ayam Pop ini. Namun kalau kita mau belajar aneka kreasi resep olahan dalam membuat Ayam Pop ini, rumah makan tersebut tidak akan berbagi rahasia Ayam POP mereka yang secara turun-temurun itu, tidak heran muncul berbagai versi resep ayam pop. Walaupun rahasia dijaga dan tidak dibocorkan ayam pop versi lain beserta sambalnya tetap enak, buktinya makannya lahap malah tambuah ciek dah!!!.

Versi lain, ada yang mengatakan bahwa resep pengolahan dan pembuatan Ayam Pop ini sangat sederhana, dimana Ayam Kampung yang telah dipisah-pisahkan kemudian direbus dengan bumbu seperti Bawang Putih, Bawang Merah, Jeruk Nipis, Daun Salam, Lengkuas dan Garam. Setelah itu Ayam direbus dengan menggunakan air kelapa yang diyakini untuk menambah rasa gurih pada ayam tersebut.

Banyaknya versi ayam pop beredar ini karena hasil kreasi ncc masing-masing daerah dan pemilik rumah makan dan restoran di sumbar dan sekitarnya yang kemudian dikembangkan orang-perorang yang merantau buka warung padang di seluruh Indonesia, ada sebagian kota menyebutnya dengan ayam goreng pop. Apalagi dengan aneka kreasi sambalnya dari sambal orange, merah, sambal cabai hijau petai, sambal cabai ijo ikan teri, Sambal petai merah, Sambal Cabe Merah, dll.

Setelah direbus kemudian diangkat dan air dibiarkan mengering, kemudian ayam ditiris dan digoreng sebentar dengan menggunakan minyak goreng. Cara penyedian Ayam Pop disajikan dengan rebusan daun Singkong, Kacang Panjang rebus dan sambal sebagai pelengkap dihidangkan bersama nasi putih.

Sambal pedas asam yang disajikan bersama Ayam Pop ini bukan sambal seperti sambal masakan Padang biasanya, dimana sambal berwarna oranye yang cukup menyala. Sambal terbuat dari bahan Cabai, Tomat dan Bawang Merah yang digiling halus kemudian dimasak dengan rasa yang tidak terlalu pedas namun sedikit asam. Maka jangan heran ketika anda sedang menikmati Ayam Pop sajian sedap ini 2 sampai 4 potong dada dan paha tidak terasa habis sekali makan.

Bagi anda yang ingin mencicipi dan mencari kuliner Ayam Pop asli urang awak tidaklah sesulit yang dibayangkan dan tidak harus mengunjungi Bukit Tinggi Sumatera Barat, saat ini Ayam Pop bisa kita temui di rumah makan minang yang ada di seluruh Tanah Air Indonesia, seperti Ayam pop, salah satu makanan favorit di restoran padang Garuda, Jakarta. Mencari makanan Ayam Pop sama mencari makanan Rendang atau kikil, dimana rumah makan Padang selalu menyediakan Ayam Pop ini.

Sekarang Anda tidak perlu jauh-jauh ke kota bukit tinggi atau ke rumah makan padang hanya untuk menyantap ayam pop ini Anda tinggal mencoba mempraktekkan resep ini sendiri dan berkreasilah dari bahan ayam pop, bumbu ayam pop, dan sambal ayam pop beserta pelengkap ayam pop, siapa tahu Anda dapat inspirasi untuk buka usaha bisnis rumah makan padang di kota Anda.

RESEP AYAM POP GORENG


BAHAN :
  • 1 ekor (1.100 gram) ayam, dipotong 4 bagian dan buang kulitnya
  • 400 ml air
  • minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 sendok teh garam
BAHAN SAMBAL :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
CARA MEMASAK AYAM POP PADANG ASLI :
  1. Rebus ayam, bumbu halus, dan air sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  2. Masukkan ayam dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Segera angkat setelah dimasukkan.
CARA MEMBUAT SAMBAL PEDAS AYAM POP :
  1. Sambal, rebus semua bahan sambal, kecuali garam dan gula pasir sampai matang. Angkat. Haluskan. Masukkan 100 ml air panas, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Sajikan ayam pop dengan sambalnya dengan nasi putih yang dilengkapi dengan daun singkong rebus. Rasa Mantap.
  3. Sajikan hidangan ayam pop untuk 4 porsi.

0 komentar:

Posting Komentar