Minggu, 06 Desember 2015

CARA MEMBUAT ROTI CANE PRAKTIS

Resep Roti Cane Praktis Sederhana Lembut dan Empuk dengan Kuah Kari Kambing Asli Enak. Roti canai adalah sejenis roti pipih (flatbread) dengan pengaruh India, yang banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Roti praktis ini bisa ditemukan di gerai mamak di Malaysia atau di rumah makan Aceh di Indonesia. Di Singapura, roti seperti ini dinamai roti prata. Bentuk dan bahannya mirip dengan kerala porotta. Roti ini sangat pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak, atau bisa pula dengan menebarkan adonan dasar setipis mungkin di atas panggangan.

Foto Resep Roti Cane Lembut dan Empuk dengan Kari Kambing Asli Enak
Gambar Roti Cane dan Kari Kambing

Di Indonesia, roti canai lembut dihidangkan dengan kari kambing atau domba. Roti adalah kata dalam Bahasa Urdu, Melayu, dan Indonesia untuk kata bread dalam Bahasa Inggris. Sementara Canai bisa merujuk kepada nama Kota Chennai di India, masakan Channa di India, atau kata canai yang berarti adonan yang digulung dalam Bahasa Melayu. Roti ini paling banyak versinya serupa tapi tak sama dibilang sama tapi beda seperti roti jala di Malaya Malaysia.

Sebagian mengatakan roti empuk ini berasal dari India dan diberi nama Roti Cane karena berasal dari Chennai (Madras, India). Di negara lain, roti ini disebut resep roti prata (Malaysia, Singapura), Palata (Myanmar), atau Farata (Mauritius). Di negara Eropa makanan ini dikenal sebagai Flying Bread (Roti Terbang), sedang di Cina dinamai Yin Du Jiang Bing yang berarti Biskuit Panggang India. Kalau di Indonesia kebanyakan resep roti maryam yang beredar. Berikut resep mudah bikin sendiri roti cane.

RESEP ROTI CANE


BAHAN ROTI CANE :
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • 60 gram minyak samin
  • 50 ml minyak goreng untuk merendam
BAHAN KARI KAMBING :
  • 2 sdm minyak
  • 1 bungkus bumbu kari kambing siap pakai
  • 3 buah cengkih
  • 3 cm kayumanis
  • 3 helai daun salam koja (daun kari)
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 300 gr daging kambing
  • 300 ml air
  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT ROTI CANE DAN MEMASAK KARI KAMBING :
  1. Roti Cane/Canai : Campur tepung terigu, telur, dan garam, uleni sambil masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut. Bagi adonan menjadi 10 bagian dan istirahatkan adonan selama 30 menit.
  2. Ambil satu buah adonan kulit, tipiskan, olesi bagian atasnya dengan minyak samin, gulung sampai menjadi tambang.
  3. Gulung ujung kanan dan ujung kiri adonan ke bagian tengah.
  4. Rendam gulungan dalam minyak goreng, dan diamkan selama 30 menit.
  5. Panaskan wajan pipih, beri sedikit minyak samin. Tipiskan satu buah adonan, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  6. Kari Kambing : Panaskan minyak, tumis bumbu kari kambing sampai harum. Tambahkan cengkih, kayumanis, daun salam koja, serai, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu harum dan matang.
  7. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna.
  8. Tambahkan air, masak sampai daging empuk. Terakhir tambahkan santan dan garam, masak sampai matang.
  9. Sajikan roti cane/canai dengan kari kambing untuk 5 Porsi.

0 komentar:

Posting Komentar