Sabtu, 12 Desember 2015

CARA MEMBUAT BUBUR SUMSUM CANDIL SPESIAL

Resep Bubur Sumsum Spesial Asli Enak. Empuknya bubur sumsum spesial super lezat ini akan semakin pas dengan sensasi lembutnya candil. Makanan ini memang sangat pas untuk disajikan pada waktu berbuka puasa di bulan ramadhan, tapi juga cocok dihidangkan untuk bahan camilan sehari-hari terbukti banyaknya Abang2 tukang bubur sumsum putih maupun sumsum hijau ini di pasar-pasar tradisional.

Foto Bubur Sumsum Asli Enak
Gambar Bubur Sumsum Candil

Mari kita lupakan sejenak untuk memasak bubur sumsum candil yang begitu sedap dan lengkap. Menurut situs wikipedia Bubur sumsum atau sum sum adalah sejenis makanan berupa bubur warna putih yang dimakan dengan kuah manis (air gula merah). Dibuat dari bahan tepung beras. Makanan ini selain terdapat di Indonesia juga terdapat di Malaysia.

RESEP BUBUR SUMSUM CANDIL


BAHAN :

BAHAN BUBUR SUMSUM CANDIL :
  • 150 gram tepung beras
  • 900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 100 ml air daun suji, dari 40 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
BAHAN CANDIL :
  • 75 gram tepung ketan
  • 1 sendok teh tepung sagu
  • 1/8 sendok teh garam
  • 50 ml air panas
BAHAN SIRUP GULA MERAH :
  • 200 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 ml air
CARA MEMBUAT BUBUR SUMSUM CANDIL KOMPLIT :
  1. Bubur sumsum: larutkan tepung beras dengan 1/2 bagian santan. Sisihkan.
  2. Rebus sisa santan, air daun suji, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. Angkat.
  4. Bahan candil: campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan air panas sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis.
  5. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat ukuran sedang. Sisihkan.
  6. Bahan sirup: rebus gula merah, daun pandan, dan air sampai larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
  7. Masukkan bola-bola ketan. Masak sampai terapung.
  8. Sajikan bubur sumsum bersama candil, sirup, dan candil untuk 5 porsi

TIPS & TRICKS :
  • Angkat bubur sumsum dari api begitu meletup-letup agar bubur sumsum tidak berminyak.

0 komentar:

Posting Komentar