Selasa, 08 Desember 2015

CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG MASAK BUMBU KUNING

Resep Ikan Kembung Masak Kuning Asli Enak. Masakan ikan kembung goreng bumbu kuning lezat paling banyak peminatnya dibanding masak lainnya mungkin karena rasanya yang gurih dan sedap. Pada kesempatan lain nanti kita bahas artikel resep modifikasi aneka kreasi olahan ikan kembung kuah kuning disini tenang saja ada banyak stok resep lezat di saya.

Foto Ikan Kembung Goreng Bumbu Kuning
Gambar Ikan Kembung Bumbu Kuning

Ikan Kembung adalah nama sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger, suku Scombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan kembung banjar.

Kembung termasuk ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis menengah, sehingga terhitung sebagai komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung biasanya dijual segar atau diproses menjadi ikan pindang dan ikan asin yang lebih tahan atau awet. Ikan kembung yang masih kecil juga sering digunakan sebagai umpan hidup untuk memancing cakalang. Berikut resep lengkap ikan kembung kuah kuning atau bumbu kuning mudah untuk bikin sendiri di rumah.

RESEP IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING


BAHAN :
  • 500 gram ikan kembung, bersihkan
  • 3 buah tomat hijau, potong dadu
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit simpulkan
  • 1 batang serai, memarkan, simpulkan
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 250 ml air panas
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 bks masako ayam
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
CARA MEMASAK IKAN KEMBUNG MASAK KUNING :
  1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan 1/4 bungkus masako ayam
  2. Diamkan sebentar goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
  3. Tumis cabai rawit, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng. Masukkan Ikan Kembung. Aduk hingga terbalut bumbu.
  4. Tuang air panas. Tambahkan tomat hijau, daun bawang, daun kemangi, gula, air jeruk nipis, dan 1/4 bungkus masako. Masak hingga matang dan kuah habis.
  5. Angkat dan Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar