Resep Ikan Bakar Kecap Manis Pedas Praktis Asli Enak. Siapa yang tidak suka hidangan ikan bakar bumbu kecap manis khas Sunda ini? Ikan Gurame Bakar yang disajikan dengan sambal kecap manis pedas bango, rasanya gurih dan pas untuk lauk makan nasi pada acara malam tahun baru kumpul bersama makan ikan bakar atau ikan goreng. Disantap dengan nasi putih hangat beserta sayur lalapan mentah yang segar, Temukan sajian sedap resep makanan tradisional Indonesia raya hanya di CaraBuatResep (CBR).
Gambar Ikan Bakar Kecap Manis Pedas Praktis Simple |
Ikan gurame bisa Anda ganti dengan ikan hasil tangkapan Anda sendiri atau beli di pasar ikan dan supermarket untuk malam tahun baru nanti. Ikan kolam atau ikan darat seperti, ikan mas, bisa juga diganti ikan laut, seperti ikan tuna, ikan tongkol, ikan kakap merah, kakap putih, dan sebagainya. Berikut resep ikan bakar bumbu kecap dengan sambal kecap pedas manis yang murah meriah dan ekonomis serta lengkap dengan cara mudah bikin ikan bakar sendiri di rumah bersama keluarga, teman, saudara mantap.
RESEP IKAN GURAME BAKAR KECAP
BAHAN :
- 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 3 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
BAHAN SAMBAL KECAP :
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 6 buah cabe rawit merah, diiris
- 7 buah cabe rawit hijau, diiris
- 2 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
- Olesi ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecapnya untuk 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar