Resep Lotek Bandung Asli Enak. Masakan khas urang sunda satu ini memang mirip pecel dan paling banyak dicari karena rahasia rasa bumbu kacangnya kental pedas yang enak ditambah lagi dengan rahasia cara merebus sayur untuk lotek. Namun masakan ini bukan pecel. Karena dalam penyajiannya terdapat saus kental dengan bahan utamanya adalah kentang, gula merah campur kacang tanah. Rasa lotek ala bandung ini sangat unik asin, manis, pedas dan gurih istimewa menjadi satu di lidah berbeda dengan lotek jawa tengah, jogja, solo, padang, dll.
Gambar Lotek Sunda Pedas |
Menurut situs Wikipedia defenisi pengertian Lotek adalah Masakan Sunda yang banyak ditemukan di daerah Jawa Barat. Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar atau sayuran matang, bukan sayuran mentah, kemudian disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang atau saus kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan.
Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.
Sayur pada lotek sunda komplit dan lengkap pada sayurnya dan direbus setengah matang terlebih dahulu agar tampak segar, sedangkan bumbu kacangnya rahasianya adalah percampuran kacang tanah dan kacang mette perbandingan sesuai selera, tapi jangan bilang siapa-siapa ya ini rahasia kita, didalam resep tidak ditulis hanya ada di artikel blog Cara Buat Resep.
RESEP LOTEK SUNDA BANDUNG
BAHAN :
- 1 ikat (50 gram) kangkung, disiangi, direbus
- 1 buah labu siam
- 50 gram taoge, diseduh
- 50 gram kol, dipotong-potong, direbus
- 25 gram kentang, direbus dan dihaluskan
- 1 sendok makan gula merah
- 1 endok teh garam
- 75 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 1 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 100 ml air panas
- 4 buah cabai merah jika ingin lebih pedas bisa ditambah
- 2 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 cm kencur
- CARA MEMBUAT BUMBU LOTEK SAUS KACANG : aduk bumbu halus, kentang, gula merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah halus dan air asam. Aduk rata. Tuang air panas. Aduk rata.
- Sajikan kangkung, taoge, dan kol dengan siraman saus kacang dengan alas daun pisang agar lebih wangi kemudian ditabur dengan bawang goreng renyah seperti di gambar asli di atas postingan.
- Sajikan Lotek Sunda Ala Bandung untuk 2 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar