Jumat, 04 Desember 2015

CARA MEMBUAT KELICUK PISANG

Resep Kelicuk Pisang Bungkus Daun Pisang Kukus Sederhana Asli Enak. Kelicuk adalah sebuah nama makanan khas Rejang. Komposisinya terdiri dari pisang yang dicampur dengan beras ketan. Setelah adonan tersebut diaduk-aduk, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Di dusun daerah besemah kelicuk, di lintang empat lawang L4L kelicuk juga, kato uwong palembang pisang kelicuk. Ini makanan khas jemo dusun atau orang kampung.

Foto Resep Kelicuk Pisang Bungkus Daun Pisang Sederhana Asli Enak
Gambar Kelicuk Pisang Ketan Segitiga

Makanan ini telah dikenal dan menyebar ke sekitar wilayah Kepahiang, dan sebagian wilayah Sumatera bagian selatan lainnya. Kelicuk yang dikembangkan daerah lain dibungkus tidak berbentuk kerucut. Kelicuk adalah lakuran dari kelituk dan cencuk. Keduanya adalah kata dari bahasa Rejang, kelituk bermakna melipat dan cencuk bermakna ditusuk dengan jari telunjuk. Di saat membungkus masakan ini sehingga membentuk kerucut diperlukan kedua gerakan tangan tersebut, sehingga disebutlah dengan kelicuk.

RESEP KELICUK PISANG


BAHAN :
  • Ketan putih / Hebuk Behas, rendam dalam air selama 3  jam, tiriskan, kukus 15 menit dalam dandang
  • Niuw parut / kelapa parut, pilih ye agak muda
  • Gula pasir secukupnya
  • Buah pisang sabe / pisang lilin, haluskan, lebih enak
  • Vanilla
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus, bentuk bebas mau segitiga, segiempat, segilima, pada umumnya bentuk segitiga
CARA MEMBUAT KELICUK :
  1. Aduk rata semua bahan jadi satu, ambil 1-2 sdm adonan letakan diatas daun pisang, bungkus  
  2. Udem tuh Susun dalam dandang, kukus, sampai masak, kemudian dihidangkan

0 komentar:

Posting Komentar