Resep Sambal Lado Tanak Minang Khas Padang Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Sambel atau samba lado tanak artinya sambal matang atau masak yang dicampur jengkol/jering/jariang, pete/petai, atau petai Cina tua. Mungkin tidak semua masyarakat Sumatera Barat, SUMBAR mengetahui masakan ini, karena khasnya memang di daerah Tanah Datar.
Gambar Sambal Lado Tanak Minang Khas Padang |
Akhir-akhir ini sambal ini menjadi tambah terkenal pasalnya gara-gara dinyanyikan oleh Ayu Ting Ting yang sudah jadi Tong Tong yang berjudul Sambalado.
Menurut Rumah Makan Padang Sari Bundo. Samba lado tanak merupakan makanan khas masyarakat Sumatera Barat, dan sayangnya masakan ini jarang dijumpai di rumah-rumah makan, baik di Sumbar maupun di daerah-daerah perantauan.
Sambalado tanak banyak dimasak para kaum ibu di rumah mereka masing-masing di daerah sekitar Kabupaten Tanah Datar. Samba lado tanak adalah masakan yang diolah dari bahan-bahan cabe/cabai yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai/pete//jengkol, telur yang di rebus kemudian dicampur rempah-rempah lain, dan dimasak di kuali dengan api dari bara kayu bakar.
Samba lado merupakan olahan masakan yang wajib untuk menjadi teman makan masyarakat minang selain resep sambal ijo dan sambal merah. Samba lado artinya sambel yang dibuat dari cabai, baik itu cabai merah atau hijau keriting. Semakin merah sambal yang dibuat biasanya selera makan akan semakin dahsyat merangsek naik dari perut ke kerongkongan. Berikut Resep Sambal Lado Khas Minang dari restoran Sari Bundo sehingga Anda bisa bikin sendiri di rumah dan menghadirkannya untuk keluarga Anda.
RESEP SAMBA LADO TANAK
BAHAN :
- 1 kg Jengkol (Rebus)/Pete/Pete cina tua
- 1/2 kg Teri medan kering/Udang
- 2 btr Kelapa kemudian ambil santannya
- 2 butir air kelapa
- 4 bh Asam Kandis
- Daun Kunyit
- Daun jeruk
- Sereh dan memarkan
- Garam
- 1/2 kg Cabe merah
- Cabe rawit secukupnya
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 ruas jari Kunyit, Jahe, dan Lengkuas
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe giling, daun kunyit, sereh kemudian aduklah hingga wangi harumnya keluar.
- Masukkan teri/ udang.
- Masukkan santan dan air kelapa dan aduklah hingga rata.
- Masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipotong. Aduk terus jangan sampai pecah santan dan masaklah dengan api sedang hingga kering.
- Jika sudah mengering, matikan kompor.
- Sajikan Sambalado terasa panas, terasa pedas colek-colek sambalado.
0 komentar:
Posting Komentar