Selasa, 02 Februari 2016

CARA MEMBUAT BAWANG BOMBAY GORENG ONION RING

Resep Bawang Bombay Goreng Tepung Renyah Crispy Asli Enak. Pelengkap serbaguna ini bahasa inggrisnya Fried Onion Rings dan masakan sederhana mudah dan praktis ini selalu muncul di cafe resto pasta atau steak spesial. Siapa tahu berguna menjadi pelengkap ketika kita menyuguhkan steak atau pasta istimewa sajian sedap di rumah ala rumahan.

Foto Resep Bawang Bombay Goreng Tepung Renyah Crispy Sajian Sedap Sekejap Langsung Enak
Gambar Bawang Bombay Goreng Onion Ring

Menurut situs Wikipedia Bawang bombai atau bombay (Latin: Allium Cepa Linnaeus) adalah jenis bawang yang paling banyak dan luas dibudidayakan, dipakai sebagai bumbu maupun bahan masakan, berbentuk bulat besar dan berdaging tebal dibanding bawang biasa.

Bawang bombay biasa digunakan dalam memasak makanan di Indonesia, tidak hanya digunakan sebagai hiasan tapi juga bagian dari masakan karena bentuknya yang besar dan tebal dagingnya serta rasanya yang manis. Disebut bawang bombai karena dibawa oleh pedagang-pedagang yang berasal dari kota Bombai (Mumbai sekarang) di India ke Indonesia.

Sejarah asal usul mula bawang bombai berasal dari Asia Tengah, kemungkinan Palestina, lalu menyebar ke Eropa dan India, dan masuk dibawa oleh para pedagang dari sana. Kemungkinan besar bawang bombai masuk ke Indonesia seiring masuknya para pedagang dari India atau penjajah dari Belanda. Orang Belanda pernah mencoba membudidayakan bawang bombai di Padang, tapi terhitung gagal. Tanah yang lebih cocok ditengarai di Karo karena terbukti hasilnya sangat memuaskan. Penggunaannya di Indonesia pada awalnya populer dipakai pada masakan Cina dan Eropa, namun belakangan banyak makanan Indonesia yang mempergunakannya.

Perbedaan bawang bombay putih dan bawang bombay merah

Bawang Bombay putih :
  • Ukurannya besar dibandingkan jenis bawang lainnya.
  • Umbinya beruas, berlapis, tinggi kandungan air, dan bergetah.
  • Aromanya menyengat, tapi tidak akan membuat Anda menitikkan air mata saat mengupas atau mengirisnya
Bawang Bombay merah :
  • Kulitnya berwarna merah.
  • Teksturnya  lebih padat dan keras dibandingan bawang bombay putih.
  • Aromanya lebih tajam serta rasanya lebih manis seperti warna kulitnya yang ranum.
  • Tiap ruas melingkar bawang bombay ini berwarna merah keunguan.
Cara memilih dan menyimpan bawang :
  • Pilih bawang yang umbinya keras dan bulat dengan kulit seperti kertas yang bersih
  • Hindari bawang yang mulai bertunas
  • Simpan ditempat yang dingin dan kering karena udara lembab akan membuat bawang bertunas, dan udara yang terlalu panas membuat bawang menjadi cepat kering dan layu.
Cara menyiapkan bawang untuk memasak :
  • Potong bekas akar bawang lalu kupas kulit luar sampai bersih ,
  • Cuci bersih di air yang mengalir sampai semua kotoran yang menempel hilang, boleh menggunakan sabun pembersih yang aman untuk buah dan sayur agar sisa pestisida yang menempel ikut terangkat.
  • Potong bawang bombai sesuai selera.
Berikut resep lengkap onion rings atau bawang bombay goreng tepung renyah crispy kriuk. Nyam... nyam

RESEP ONION RING


BAHAN :
  • 2 buah bawang bombay besar, dipotong bulat 1 1/2 cm
  • 1 sendok makan bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
BAHAN PENCELUP :
  • 100 gram tepung bumbu serbaguna
  • 100 ml air es
BAHAN PELAPIS, ADUK RATA :
  • 100 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok makan bubuk bawang putih
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
BAHAN PELENGKAP :
  • 100 gram mayones
  • 100 gram saus sambal
CARA MEMASAK BAWANG BOMBAY GORENG (ONION RING) :
  1. Pisahkan satu per satu bawang bombay. Lumuri dengan bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Pencelup, aduk rata tepung serbaguna dan air.
  3. Celupkan bawang bombay satu per satu. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit .
  4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
  5. Sajikan bersama mayones dan saus sambal untuk 3 porsi.

0 komentar:

Posting Komentar