Kamis, 04 Februari 2016

CARA MEMBUAT CHURROS SAUS COKLAT

Resep Churros Saus Coklat Mudah Sederhana Asli Enak Pakai Banget. Makanan atau kue ini adalah sajian Internasional kue donat goreng ala spanyol. Aneka kreasi dan variasi ala rumahan (Homemade), yaitu ada churros kentang, churros keju, churros saus karamel, churros oreo churros tanpa telur, churros ncc, churros sajian sedap sekejap langsung enak, dll.

Foto Resep Churros Saus Coklat Mudah Sederhana Sajian Sedap Sekejap Langsung Enak
Gambar Churros Saus Coklat

Churros adalah penganan ringan khas Spanyol yang kini mulai populer di Indonesia. Anda dapat menikmati churros goreng untuk sarapan pagi atau di sela-sela makanan pokok. Bentuk churros biasanya panjang dan berbentuk bintang, karena dibuat dengan menggunakan kantong semprot kue dengan ujung yang berbentuk seperti bintang mirip kecipir goreng.

Kue Churros dibuat tanpa cetakan hanya menggunakan semprotan plastik kue jadi sangat sederhana dan mudah untuk membuat kue donat ala spanyol ini. Saya yakin Bunda bisa bikin sendiri di rumah, berikut ini resep lengkapnya untuk bikin sendiri dengan langkah-langkah yang super praktis dan bombastis.

RESEP CHURROS SAUS COKLAT


BAHAN CHURROS :
  • 125 gram mentega tawar
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gram tepung terigu serbaguna, ayak
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 L minyak untuk menggoreng
BAHAN TABURAN, ADUK RATA :
  • 50 gram gula pasir bubuk
  • 2 sdt kulit kayu manis bubuk
BAHAN SAUS COKLAT :
  • 250 g cokelat masak pekat
  • 350 ml susu cair
  • 4 sdm (150 g) gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air matang
CARA MEMBUAT CHURROS DAN SAUS COKELAT :
  1. CARA MEMBUAT CHURROS : Panaskan mentega bersama air dan garam hingga meleleh. Kecilkan api, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil aduk cepat hingga tercampur rata. Angkat, lalu dinginkan.
  2. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil kocok perlahan hingga adonan dasar kalis. Masukkan ke dalam kantong semprot, yang ujungnya sudah diberi spuit bergerigi.
  3. CARA PENYELESAIAN : Semprotkan adonan sepanjang 6 cm ke dalam minyak banyak dan panas, goreng hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan, dinginkan. Taburi churros dengan bahan taburan hingga rata.
  4. CARA MEMBUAT SAUS COKLAT : Panaskan cokelat di atas api sedang hingga meleleh, tambahkan susu cair dan gula pasir, aduk hingga rata. Masukkan larutan maizena, masak hingga cairan mengental. Angkat.
  5. Sajikan untuk 12 buah. Celupkan churros ke dalam saus cokelat saat akan disantap.
TIPS & TRICKS :
  • Sebaiknya plastik kue yang digunakan untuk adonan adalah kantung plastik yang tebal atau kalau ada, gunakan pastry bag yang bisa didapat di toko peralatan kue.
  • Cetakan bintang boleh pakai ukuran yang sedikit lebih kecil, akan tetapi tidak bisa terlalu kecil. Semakin kecil, maka churros yang dihasilkan akan semakin garing.
  • Saat menggoreng churros, sebaiknya minyak benar-benar panas dan churros terendam di dalam wajan. Sebaiknya menggoreng churros di atas api sedang agar churros tidak gosong. Goreng agak lama sampai warna adonan berubah menjadi coklat sampai coklat tua untuk memastikan bagian dalam churros benar-benar sampai matang.
  • Jika tidak suka taburan kayu manis, boleh menggunakan taburan gula halus atau icing sugar.
  • Untuk saus coklat, jika tidak ada cream, boleh menggunakan susu sapi putih.

0 komentar:

Posting Komentar