Resep Membuat Mie Sehat Mentah Sederhana Sendiri Ala Rumahan Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Mie adalah makanan yang paling banyak disukai oleh orang baik anak-anak, remaja dan orang dewasa, sehingga paling mudah dijumpai di mana saja termasuk di Kota Bandung ini. Tak hanya mie instan atau mie kering, mie basah kenyal juga sering jadi pilihan hidangan yang bisa untuk mengganjal perut yang sedang lapar ngenes. Kalau habis 2 mangkok mie porsi besar itu namanya bukan pengganjal perut lagi tapi kenyang banget namanya.
Gambar Contoh Alat Pembuat Mie Manual Tradisional |
Menurut situs Wikipedia Mi (atau juga sering ditulis mie) adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok.
Namun beredarnya isu perihal bahan pengawet berbahaya seperti formalin dan bahan pewarna, serta bahan kimia lain yang mungkin saja dimasukkan kedalam mie basah dan mie kering di pasar tradisional maupun supermarket sering membuat Bunda ragu untuk membelinya. Jadi tidak ada salahnya Bunda membuat sendiri mie untuk hidangan aneka olahan mie yang disajikan untuk keluarga di rumah. Selain memang lebih sehat dan tanpa bahan pengawet dan pewarna, mie ini bisa Anda campur dengan sari sayur hijau yang menjadikannya jauh lebih bergizi dan bermanfaat bagi tubuh biasanya disebut dengan mie hijau karena berwarna hijau yang didapat dari warna hijau sayur-sayuran.
Macam-macam jenis Mie menurut superindo terdiri dari Mie kuning dan Mie putih baik itu Mie basah dan Mie kering, diantaranya adalah :
Mie Suun (Cellophane noodles)
Dibuat dari campuran tepung kentang dan tepung kacang hijau. Teksturnya sangat lunak, cocok untuk bahan olahan sop, suun goreng atau untuk isi pastel. Suun biasanya di jual dalam bentuk kering, rendam di dalam air panas sampai lembut baru kemudian siap diolah menjadi berbagai macam masakan.
Mie Telur
Dibuat dari tepung terigu jenis hard wheat dan diperkaya dengan telur. Biasanya dijual dalam keadaan kering dengan bentuk bulat maupun pipih.
Mie Hong Kong (Hokkien Noodles)
Bentuknya menyerupai mie telur bulat dan halus. Biasanya dijual dalam kondisi basah dalam kemasan kedap udara. Mie ini biasanya cocok untuk dibuat mie goreng atau mie rebus.
Mie Ramen
Dijual dalam kondisi kering dalam kemasan mie instan. Sangat cocok diolah sebagai mie goreng atau mie kuah pedas. Baca resep mie ramen.
Mie Kwetiau/kwetiaw (Rice stick noodles)
Terbuat dari terpung beras dan air. Di pasaran dapat kita jumpai dalam bentuk kering dan basah. Kwetiau sangat cocok untuk dibuat resep kwetiau goreng maupun kuah.
Mie Somen (Somen noodles)
Berasal dari Jepang, terbuat dari tepung gandum dan minyak. Teksturnya sangat lembut dan rasanya gurih. Somen dijual dalam bentuk kering, rupanya menyerupai lidi dan sangat rapuh. Cocok untuk masakan Jepang yang berkuah.
Mie Soba (Soba noodles)
Bentuknya hampir sama seperti mie somen namun warnannya keabu-abuan atau hijau tua(mengandung sari teh hijau). Biasanya dijual dalam bentuk kering, sangat cocok untuk hidangan mie kuah.
Mie Bihun (Rice Vermicelli)
Bihun terbuat dari tepung baeras, warnanya putih bersih dan teksturnya sangat lembut. Mie ini sangat mudah matang jadi tidak perlu di rebus, direndam air panas sudah cukup. Biasanya dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik. Cocok untuk isi soup dan bihun goreng.
Mie Shoa
Sejenis mie berasal dari Cina. Terbuat dari tepung beras, mie ini berwarna putih terang dan sangat mudah matang. dapat digunakan langsung di dalam masakan seperti soup atau sebagai snack seperti misoa goreng.
Mie Kulit pangsit (Wonton)
Kulit pangsit masih termasuk kategori Mie. Biasanya dijual dalam bentuk basah dalam kemasan plastik. Bentuknya segi empat, biasanya diolah dengan beragam isi, baik itu di kukus, di rebus maupun digoreng.
Secara lengkap macam-macam mie dan jenis-jenis mie digolongkan sebagai berikut seperti dikutip dari Situs Wikipedia. Mi adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle dalam bahasa Inggris untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan.
Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.
Mie Bihun adalah mi putih asal Tiongkok, dibuat dari bahan baku tepung beras
Mie Dangmyeon adalah mi Korea, dari tepung ubi jalar
Fetucini adalah mi asal Italia, mirip spageti, pipih dan lebih halus daripada linguini
Ifu mie adalah mi asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
Kwetiau adalah mi asal Tiongkok, tepung beras
Lamian adalah mi tarik asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
Linguini adalah mi asal Italia mirip spageti, pipih dan lebih halus
Makaroni adalah mi asal Italia, dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya
Memil guksu adalah mi Korea, dari buckwheat, sama dengan soba
Mi Cina adalah mie asal Tiongkok, tepung terigu
Misoa adalah mi asal Tiongkok, terbuat dari tepung terigu
Mi instan adalah mie kering buatan pabrik
Mi sagu, tepung sagu
Olchaengi guksu adalah mi Korea dari tepung jagung, berasal dari provinsi Gangwon-do di Korea Selatan
Mie Ramen adalah mi kuah dari Jepang
Mie Ramyeon adalah mi kuah dari Korea
Mie Reshteh adalah mi telur segar asal Timur Tengah
Mie Soba adalah mi kecoklatan dari Jepang, dari tepung buckwheat
Mie Somyeon adalah mi Korea dari tepung gandum yang sangat tipis, mirip dengan sōmen
Soun adalah mi putih asal Tiongkok, dari tepung kacang hijau
Spageti adalah mi asal Italia
Spätzle adalah mi asal selatan Jerman dengan kuning telur
Udon adalah mi asal Jepang, tepung terigu
Wai Wai adalah mi asal India
Bakmi Pundong/mie jawa adalah mi asal jawa, Indonesia, dari tepung ketela pohon
Martabak mi adalah mi asal Indonesia
Mie Lidi, mi bentuk lidi yang renyah kriuk dengan beberapa level kepedasan dan aneka rasa, seperti keju dan tersedia juga dengan rasa tidak pedas, berasal dari Bandung, Jawa Barat.
Jenis-jenis mi berdasarkan bahan utama dasar adonan :
Tepung
Chūka men (中華麺): Versi Jepang dari "mi China", digunakan untuk kata ramen, chanpon, dan yakisoba
Lamian (拉麵): Mi China yang dalam pembuatannya dilakukan dengan menarik mi dengan tangan
Mee pok (麪薄): Mi China berwarna kuning, populer di Asia Tenggara
Nokedli: Mi Hungaria
Pasta: Setidaknya 350 varian digunakan pada kuliner Italia
Sōmen (そうめん): Mi Jepang yang sangat tipis
Spätzle: Mi yang berasar dari Swabia, Jerman yang terbuat dari tepung dan telur
Udon (うどん): Mi Jepang yang tebal
Erişte: mi Turki berwarna kuning atau kemerahan
Nasi
Mi tipis atau tebal, yang dikenal dengan nama hé fěn atau ho fun (河粉), kway teow atau sen yai (เส้นใหญ่)
Nasi vermicelli: nasi mi tipis, yang dikenal dengan nama mǐfěn (米粉) atau bee hoon or sen mee (เส้นหมี่)
Idiyaappam adalah nasi mi India
Bunda bisa memasak mie menjadi mie kuah atau mie rebus, mie goreng, mie ayam, atau masakan mie lainnya yang lezat dan bergizi serta sehat untuk dikonsumsi anak-anak, remaja dan dewasa. Mie bisa tahan hingga 3 hari dalam lemari pendingin, sehingga Bunda tak perlu khawatir dengan mie cepat basi.
Inilah resep membuat mie basah yang mudah dan praktis dan tidak kalah lezat tentunya, bahkan mie basah ini dibuat tanpa alat penggiling mie jika Anda tak memiliki alat pembuat mie. Berikut resep lengkap mie sehat sehingga Anda bisa bikin sendiri mie sehat di rumah.
RESEP MIE SEHAT BUATAN SENDIRI
BAHAN :
- 1/4 kg terigu
- 120 ml air (bisa juga ditambahkan hasil blender dari sayur bayam atau wortel) atau telur 1 butir
- Garam
- Masukkan terigu dan garam kedalam wadah bersih dan kering,
- Beri air atau sari sayur bayam sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga kalis dan tak lengket lagi.
- Uleni sekitar 8-10 menit sampai tak lengket lagi. Tambahkan terigu sedikit jika perlu.
- Istirahatkan adonan 30 menit dengan ditutup lap lembab.
- Setelah itu, giling dengan penggiling kayu, atau botol yang sisinya rata untuk memipihkan adonan.
- Lakukan beberapa kali sampai adonan tipis, lalu potong seukuran mie. Taburi terigu agar tak lengket, lalu tarik tarik mie agar panjang
- Mie siap diolah menjadi aneka olahan masakan mie.
0 komentar:
Posting Komentar