Senin, 08 Februari 2016

CARA MEMBUAT SAMBAL BAWANG

Resep Sambal Bawang Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal adalah teman pelengkap makan nasi bisa tidak ada sambel serasa ada yang kurang. Sambal bawang ini kalau di Sunda dan Bandung namanya sambal goang yang memakai bawang merah yang kita sebut dengan sambal bawang merah dan ada juga yang hanya suka dengan sambal bawang putih tanpa bawang merah atau dicampur dengan kombinasi sambal bawang merah dan bawang putih. Semua itu disesuaikan dengan selera termasuk selera super pedas komplit cabe cabean. Sambal bawang mertua dengan level tingkat kepedasan. Jika suka rasa asam bisa tambahkan jeruk nipis.

Foto Bahan - Bahan Sambal Bawang Merah Pedas
Bahan - Bahan Sambal Bawang Merah Pedas

Aneka kreasi dan variasi Sambal bawang ada yang mentah dan ada juga yang dimasak namanya sambal bawang matang yang sudah dimasak baik direbus dulu bahan-bahannya maupun digoreng untuk sambal bawang goreng. Berikut resep aneka sambal bawang mentah dan sambal bawang goreng Bu Rudy Surabaya lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah.

RESEP SAMBAL BAWANG MENTAH


BAHAN :
  • 17 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT SAMBAL BAWANG MENTAH :
  1. Cuci bersih cabe rawit, siapkan ulekan
  2. Taruh semua bahan di ulekan kemudian ulek semua hingga halus / sesuai selera
  3. Selanjutnya siap untuk dijadikan teman nasi

RESEP SAMBAL BAWANG MATANG ALA BU RUDY


BAHAN :
  • 250 gram bawang merah
  • 250 gram cabe rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm kaldu bubuk non MSG
  • 200 ml minyak goreng
CARA MEMBUAT SAMBAL BAWANG BU RUDY :
  1. Cuci bersih cabai rawit dan bawang merah yang telah dikupas.
  2. Panaskan minyak, goreng bawang merah dan cabe rawit. Bawang dan cabenya utuh, jangan dipotong-potong. Goreng hingga harum.
  3. Uleg kasar bawang dan cabe, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Goreng sekali lagi hingga minyak berwarna coklat kemerahan.
  5. Angkat dan dinginkan.
TIPS & TRICKS :
  • Gunakan cabe rawit warna merah, hijau dan orange. Banyakin warna hijau dan orange supaya lebih pedas.
  • Jangan menguleg terlalu halus, cukup uleg kasar saja supaya rasanya lebih pedas.
  • Setelah dingin, sambel bisa disimpan dalam wadah kedap udara.

0 komentar:

Posting Komentar